園についてAbout

びばっこ保育園とは

サンガスタジアムby KYOCERA内に2021年6月1日新規開園オープンする企業主導型保育園です。

企業主導型保育とは

保育所不足による待機児童解消のために内閣府が平成28年度に創設した制度です。企業が運営者となり従業員の子どもを積極的に受け入れる保育所です。

ごあいさつGREETING

子どもたちをサンガスタジアムの広大な天然芝で、思いっきり遊ばせてあげたい。その想いが保育園を構想した原点です。株式会社ビバは、30年以上にわたり、スイミングスクールやフィットネスクラブなど、多数のスポーツ施設の運営や管理を手がけ、子どもたちの能力を引き出し、高めるノウハウを蓄積してきました。びばっこ保育園では、サンガスタジアムや亀岡の自然豊かな環境の中で、遊びながら子どもたちの五感を育む「遊育」プログラムを通し、子どもたちの未来に繋がる「生きる力」を高めていきます。

株式会社ビバ 代表取締役社長
びばっこ保育園 理事長
小森 敏史

園の特色FEATURES

変化する社会を生き抜く力である「非認知能力」を高めます

長年のスポーツクラブ運営で培ったノウハウを活かしたプログラムで、変化する社会を生き抜く力である3つの非認知能力「多様なことに気づく力」「主体的にやり抜く力」「他者を尊重し協働する力」の土台を創ります。

サンガスタジアムの天然芝や亀岡の自然環境の中で子どもたちの五感を育みます

広々としたサンガスタジアムの天然芝や亀岡の自然豊かな環境を活かし、科学的な理論に基づく意図的な遊びと自然な遊びを融合した「遊育」プログラムによって、子どもの五感を育みます。

本物の味を味わえる食育に取り組みます

子どもたちの味覚を育てる大切な時期と考え、食べたいもの、好きなものが増える、本物の味を味わえる食育を目指します。

1日の流れFLOW

びばっこ保育園の1日の流れをご紹介します

運営会社COMPANY

社名 株式会社 ビバ